QS Rank QS Star 4
校園安全
Campus Security

防疫專區
COVID-19

長榮大學健心系與紅瓦厝國小攜手推動永續計畫 為孩子構築健康身心

Date:2021/01/11

〔健心系報導〕   

   長榮大學健康心理學系為實踐社會責任,落實在地關懷,促進學童健康身心發展,於10911月至1101月期間,利用每週三與週五的早自修,由助理教授盧鴻文帶領系上學生至台南市歸仁區紅瓦厝國小進行「個別輔導」,以個別晤談、遊戲治療、桌遊、牌卡、繪畫、故事等方式,陪伴一至四年級以及六年級的學生。此外,於10911月開始至12月期間,參與計畫同學分別在紅瓦厝國小十個班級,進行班級輔導,各主題設計二至四次的班級輔導活動,讓紅瓦厝的學生們參與,提升兒童心理健康。

    盧鴻文表示,為推動系上創新教學與研究並增進大學的社會影響力,與系上不同年級的同學攜手參與本校產學合作總中心的永續發展實驗室計畫,期盼透過本系學生的輔導陪伴,無論是班級輔導或是個別輔導,都能夠幫助小學生提升心理健康。藉由互動過程,使小學生能獲得知識上以及心理上的滿足,促進學生的心理健康以及提升學生的自我價值。此外,也提供紅瓦厝國小的家長與班級教師,進行教師與家長諮詢,提升班級經營與家長親職能力。透過該計畫能提升國小學生全面性的心理健康,協助校方、老師及家長建構全面性的輔導資源。

   在計畫進行期間,健心系也邀請業界心理師為健心系同學督導以及透過講座與實作栽培訓練,讓同學能夠更具專業知識和使用適當的技巧去帶領及陪伴小學生。

    健心系主任許崇憲表示,感謝紅瓦厝國小給予合作的機會以及積極協助,此次在紅瓦厝國小進行的個別輔導和班級輔導都獲得學校師生的肯定與一致好評。透過本計劃不單讓本科系學生們能實務應用心理學知識於現實社會,並且能夠透過其專業能力知識協助臨近國小進行健康相關的輔導活動,與社區資源鏈結,從符應「在地需求」出發,以「在地關懷」為本未來將會持續與紅瓦厝國小攜手同心合作,落實在地深耕的社會責任。

Gotop Top