防疫專區
COVID-19

長榮大學生科系就業學程 充實職涯前的最後一哩路

Date:2020/04/01

〔生科系報導〕   

   長榮大學生物科技學系升學成績有目共睹,109學年度研究所甄試放榜,學生全數考取國立大學。而除理論學習外,加強學生實作與產業接軌亦是本系發展重點。其中「生物防治與分子檢測就業學程」連續四年獲得勞動部勞動力發展署就業學程計畫補助。目標是培育學生具有生物檢測與環境昆蟲管理的專業技能,並輔導學生考取「環保署環境有害生物管理人員」認證,目前超過10位以上同學考取。參加就業學程的學生也會利用生物防治的知識,研發多種防蚊產品,如防蚊液、防蚊果凍等,提供給學校當作贈品,結合理論與實務,累積多元化的實作技能。

   生科系主任許鴻猷表示,「生物防治與分子檢測就業學程」就是要讓學生與產業接軌,增加學生實作力。學程內容分成專精課程、共通核心職能課程和職場體驗課程。特別是職場體驗課程是由生科系名譽教授陳錦生安排,每年超過10位以上同學前往國家衛生研究院病媒蚊感染防治中心實習,學生學習蚊子誘卵、鑑定、化學藥劑噴灑等各項技能。

    計畫主持人黃琮濱表示,就業學程計畫就是要學生在現有課程外,增加與產業相關的課程,大量業師導入,縮短與業界的距離。也訓練學生研發創新的能力,比如近期研發改良新的防蚊液,結合八種中藥萃取液和五種精油,對蚊子的忌避效果平均可達3小時以上。

   生科系大四學生陳俊翰表示,很開心能在這次的寒假參與病媒蚊感染防治中心的實習,在實習中學到了非常多實際觀察的經驗,相較於在學校及實驗室室內的感受,學習更多實際操作,更多的互動。就業學程不僅有業師、實習和產品開發,也讓學生充實職涯前的最後一哩路,歡迎對生物科技領域有憧憬的高中生加入長榮大學生科系的行列。

模擬化學藥劑噴灑

蚊蟲鑑定

與病媒蚊感染防治中心指導老師合影

新研發的防蚊液

Hit count:505
Gotop Top