入學資訊 熱門連結
提供長榮最新動態與公告訊息

長榮大學承辦2017海外華裔青年台灣觀摩團 21天遊遍台灣西部

Facebook Google+ twitter
Date:2017/12/06

 ﹝人文社會學院報導﹞  

    由僑務委員會主辦,長榮大學承辦的2017海外華裔青年台灣觀摩團,於12月4日舉辦始業式,來自澳大利亞、紐西蘭、南非、賴索托、汶萊、模里西斯、新加坡、瓜地馬拉等地,共計109名華裔青年,藉由深度旅遊親身體驗並了解台灣文化。

    始業式於劍潭青年活動中心舉行,邀請僑務委員會僑生處處長莊瓊枝蒞臨現場,與長榮大學人文社會學院院長溫振華一起給予學員勉勵與期許,為這精采可期的活動揭開序幕。

    莊瓊枝在致詞時表示,歡迎學員回到故鄉,她勉勵學員,好好利用三週的參訪行程認識台灣獨特的風土人情,並把握機會交朋友,不但要照顧自己也要照顧團員,訓練自己獨立成長。她也特別感謝長榮大學,長榮大學雖然是首次承辦此活動,卻充分展現台南人的熱情,因為台南是一個有熱情與文化的城市,有看不完的文化與吃不完的美食。

    溫振華代表長榮大學歡迎學員,他表示,參訪行程的規劃朝多方思考,因台灣是多元文化的國家,原住民的很多語言跟在座有些學員的語言相通,都屬於南島語系,倍感親切。他用英文 “It is such a pleasure to have friends come far away”表達「有朋自遠方來,不亦樂乎」的喜樂之情。

    為期21天的活動中,將參觀總統府、中正紀念堂、故宮博物院及台北101等地,藉此得以認識台灣的發展歷史;另也將到新竹和台南科學園區、松山文創園區、科博館、美術館、駁二藝術特區走訪參觀,讓學員認識當前致力發展的產業重點。另也將到日月潭、七股鹽山、墾丁國家公園、三地門和台江國家公園,感受大自然的美好;至於參訪東南亞最大的土地公廟車城福安宮,則可瞭解獨特的廟宇文化。而絕對不能錯過夜市的美食之旅,將讓學員接觸最在地美食。

 

    此外,今年的特別安排到長榮大學和東海大學參訪,讓年輕人透過和大學生實際的交流,認識高等教育的發展現況。透過本次觀摩可讓海外青年有機會學習中文並體驗台灣的文化,讓他們了解家人以前的生長環境,並能瞭解台灣特色,因而愛上台灣。