QS Rank QS Star 4 AACSB

探索者講座 翻譯系陳儀恬分享「從打工中認識自己」

Date:2021/04/12

〔學生學習組報導〕 

   長榮大學學生學習組於8日晚間在學聚館舉辦探索者講座「想要了解自己嗎?不如從打工開始」,邀請翻譯系4A陳儀恬同學分享自己在大學四年中不同領域的打工經驗,如和逸飯店台灣揚帆協會、地果咖啡、南華里活動中心以及學聚館值班經理…並在活動最後與來賓們以有獎徵答的方式進行討論交流。

現今越來越多學生會因為各種因素而兼職,陳儀恬同學表示這些工作不只是為了獲取薪水,更是為了累積經驗與認識自己。在說明各項工作經歷的投影片後面,都放上了「學習到的事」或是「認識到的自己」,也透過每段工作的回顧,說出自身的體悟與改變外,讓同學們覺察自身的改變是如此重要。陳同學分享,打工讓他學到:「遇到事情要學習如何解決而不是選擇逃避;要用自己的心去認識人,而不是聽信他人讒言

   講座中有提到她在南華里活動中心擔任長輩們的照護員兼老師時,為了能夠讓照護工作更加完善,她特地到了中華醫事科技大學參加照護員的學科訓練,以及到媽廟老人養護中心參加實科操作,花了整整30天的時間參與受訓,當時的她需要每天早上五點半起床梳洗後前往老人養護中心,學習與自己在校專業差異極大的另一門專業,如法律知識與用藥安全等,過程中體會到獨居老人的難處,更加珍惜現在的學生身分,能做自己喜歡的事是多麼幸福!雖然了解自己的未來志趣與發展並不在長照工作,但她也憑著自制力及責任心成功考取了照護員證照。

   透過這次的分享,希望能讓大家在與講者互動的過程中進行交流與反思,思考自己是否可以循著類似的方式與經歷,找到自己喜歡且適合的工作;更可以尋找志同道合的人一起前行,增加動力,一同活出生命的精采!

Gotop Top