QS Rank QS Star 4 AACSB

資設院IdeaS創思工坊開幕 啟動創新、設計與實作教學新場域

Date:2021/04/13

〔資設院報導〕 

   2016年長榮大學因應當時創客風氣正夯,在校長李泳龍大力支持下成立O PLUS創新設計工坊。隨著時代潮流的演進,2020年起由創客風氣走入跨領域的教學架構,在演進發展的過程中,整合資訊與設計,並成立了資訊暨設計專業學院,現在更將跨域學習的教學模式引流於專業學習之中。為深化與推動學生因應新世代的即戰力,因此,資訊暨設計學院重塑O PLUS場域並更名為IdeaS創思工坊,除了提供跨域的STEAM創新教學外,同時也提供學生動手實作的最佳場域。

   資設院王俊嘉院長表示,透過院內資訊與設計兩大類群教師的合作與共構,型塑出全新的IdeaS 創思工坊,其意思即為Information & Design Education Area for STEAM,也表達出此場域做為學生”創新創意+設計思考+實作工坊”的意義。

   王俊嘉說明,以IdeaS 創思工坊做為資訊暨設計學院推動STEAM特色教學的實證場域,主因是資設院本身便是以資訊科技與設計藝術為主軸的跨領域專業學院,加上學生的背景與興趣多元化,在藉由創新教學來引導學生跨域學習的興趣之外,由學院提供專業場域與師資,不僅能協助學生進行專業整合,同時也達到實務接軌,讓『做中學,學中做』不再只是口號,而是扎實落實在資設院的教學策略內,培養學生對於專業的探究慾望與對未知專業的好奇心,並透過團隊合作的練習,學習人際間的表達溝通,自主學習探索後能與同儕分享,與教師具體討論想法,並動手把想法具體實作產出。

   校長李泳龍表示,期望每位學生透過場域的培養,都能具備跨領域的雙專長,同時能與不同領域人才進行有效溝通,降低因專業不同的語言隔閡,拓展學生就業市場的廣度,有更多元化的新型態工作選擇,藉此培養出與產業接軌的人才,達到全人牧育的教育宗旨。

Gotop Top