QS Rank QS Star 4 AACSB

體驗食農 認識二仁溪 長榮大學與大潭國小攜手舉辦食農教育

Date:2021/04/01

〔  綠色大武崙社區辦公室報導〕

 

   長榮大學USR(大學實踐社會責任)綠色大武崙社區推動辦公室與大潭國小於31日共同舉辦食農教育活動-食玩二仁溪,透過闖關活動設計,讓學童認識家鄉的二仁溪流域生態歷史及飲食文化。

   活動結合本校校牧室學生團契及服務學習學生、永續發展國際學士學位學程(IPSD)國際生再加上大潭國小及社區發展協會志工,透過食農體驗帶給學童印象深刻的兒童節活動。USR計畫致力於友善環境及農業的發展,包括食農教育的推展,結合地方農產品,認識在地飲食文化,建立人與土地更深厚的連結。

   食農教育闖關活動,分為四個關卡,守護「溪」望、彩繪杯墊、抽抽樂及團團圓圓,分別介紹二仁溪故事及作物;因應復活節的到來,透過彩繪樟樹杯墊,認識雞蛋與節慶關聯;透過英文字卡認識二仁溪生物、農產品及交通種類;體驗搓火龍果湯圓,認識二仁溪獨特的「半年圓」文化,了解早年農業社會,於農曆6月15日食半年圓,祈求下半年平安轉好運的傳統習俗。活動過程,也藉由雙語化,讓學童寓教於樂中學習英語。

   學童們表示,藉由活動學習二仁溪生態歷史,且靜心彩繪杯墊而感到趣味盎然。大潭國小校長魏文南表示,透過活動期望孩子們更認識家鄉生態環境、農產作物及飲食文化並表示感謝校牧室提供友善雞場所生產的雞蛋給予學童,讓孩子吃得健康也了解友善畜牧農業的重要。

學童透過彩繪蛋型杯墊活動  了解與蛋相關的節慶文化

學童透過長榮大學IPSD學生講解 學習二仁溪流域生態知識與歷史

學童透過來自馬來西亞的外籍生講解 學習二仁溪流域生態並體會食玩文化

學童透過搓湯圓活動 了解二仁溪流域「半年圓」歷史

 

 

 

Hit count:205
Gotop Top