QS Rank QS Star 4 AACSB

「繪」出情緒 諮商中心心輔志工團至阿蓮國中推廣心衛知識

Date:2021/04/15

〔諮商中心報導〕   

   長榮大學諮商中心心輔志工團與阿蓮國中合作,辦理《繪出情緒》情緒覺察及紓壓工作坊,主要提供阿蓮國中學生認識情緒及紓解情緒的方法,進而推廣心衛知識及提升心衛初級預防。

 諮商中心主任陳思帆及心理師帶領心輔志工至阿蓮國中進行校外心衛活動。心輔志工專為阿蓮國中學生狀況設計一場紓壓工作坊,主要帶領學生認識不同的情緒,探討在情緒下自己的感受,結合生活經驗,同時將情緒化為色彩,讓學生在認識、了解情緒的過程中充滿豐富色彩。除了認識情緒外,也讓學生理解情緒存在的重要性,並非只以正、負面來區辨情緒的好壞。

   在大家的分享中,學生慢慢發現每個人的情緒長得不一樣,每個人也都會有不同的感覺及色彩,相互分享後,志工團就帶領阿蓮國中的學生進入繪畫的世界中。

 志工們從冥想開始,引領學生覺察自己內在的感受及情緒,看見那一份屬於自己的面具,冥想後請學生將自己覺察到的面具樣貌彩繪出來。學生們各自在空白面具上圖繪,畫出內在情緒的樣貌。

   彩繪面具後,志工們邀請學生為自己的面具命名並分享創作理念,讓大家都能在這些面具上看到不同的色彩及故事。在自己心情不太好時,可以再次拿出來看看,成為那一份支撐自己的力量。

   阿蓮國中的學生對此次活動給予高度肯定及回饋,學生在活動中感受到充分的紓壓、認識到不同的情緒,在回饋表上對於帶領者也相當認可,並表示期待下次的活動辦理。

 諮商中心主任陳思帆表示,情緒一直都是生活中很重要的因素,可能反映著不同的意義及想法。這次志工們帶領學生從認識情緒開始,結合生活事件,相互分享、傾聽及學習他人生活經驗,並紓解情緒,鼓勵學生們嘗試更多不一樣的紓壓活動。

   志工們認為這次的校外服務經驗,相當充實及有意義,期待未來能再有機會至校外推廣心衛活動及講座。

  

Hit count:156
Gotop Top