QS Rank QS Star 4 AACSB

強化環境教育與市民連結 長榮大學「根與芽行動學堂」進駐巴克禮公園自然環境教育中心

Date:2021/03/30

〔環境教育國際實驗學院報導〕   

   長榮大學為強化環境教育與市民連結,推動珍古德博士以「自己的力量,改變身邊環境」的根與芽精神,於台南市巴克禮紀念公園自然環境教育中心成立「根與芽行動學堂」,30日舉辦揭牌儀式,邀請台南市副市長戴謙、台南企業文化藝術基金會執行長葉重利、台糖長榮酒店總經理鄭東波等貴賓與長榮大學校長李泳龍、環境教育國際實驗學院院長洪慶宜、永續發展國際學程國際生共同揭牌,產官學攜手紮根環境教育,宣告「根與芽行動學堂」正式啟動。

   校長李泳龍表示,長榮大學與「台南市巴克禮紀念公園永續經營協會」、「台南企業文化藝術基金會」、「中華民國荒野保護協會台南分會」及「台南東門巴克禮紀念教會」,於2019年簽署巴克禮紀念公園認養合作意向書,共同認養巴克禮紀念公園。在2019年至2020年間,於公園內辦理動物嘉年華、定向越野、生態導覽等多項活動,讓市民朋友在參與活動的過程中,認識公園的生態環境與水文歷史。進而在2020年底承租自然環境教育中心,希望透過「根與芽行動學堂」的進駐,活絡自然環境教育中心,將本校深耕多年的環境教育資源,對市民大眾產生更多的影響力。

   環境教育國際實驗學院院長洪慶宜表示,本校推動環境教育首重行動學習,為讓學生從體驗中獲得啟發,同時將環境教育的理念帶出校園、走入社區,陸續於2016年4月及2017年9月分別於二仁溪及大潭社區設立環境行動學堂,本校承租「巴克禮紀念公園自然環境教育中心」承繼行動學習精神,並延伸「國際珍古德根與芽生態教育中心」根與芽行動理念,成為第三個環境行動學堂,推行永續發展,落實大學社會責任。

   國際珍古德根與芽生態教育中心主任劉碧株指出,巴克禮紀念公園承接20年來集結在地里民、台南市政府、在地企業、民間團體的力量,讓原先一座充滿垃圾、髒亂不堪的公園,變成一座與自然共存共榮的都市荒野公園。公園內的環境教育中心落成於2014年,未來將結合本校能量,辦理定向越野、野望影展、水質監測等各種面向的環境教育活動,並在館內辦理巴克禮公園靜態展,讓市民認識巴克禮公園生態之美,也營造優質的環境學習的平台給大小朋友。活動時間表可至長榮大學國際珍古德根與芽生態教育中心網站行事曆查閱。

 

Hit count:209
Gotop Top